Февраль строит мосты, а март их ломает
Нужно ли нам сейчас знать народные приметы, пословицы, поговорки, присловья, связанные с наблюдением за природой и погодой Ведь по радио про погоду на завтра все скажут, а по телевизору — так еще и покажут. Все равно со спутников виднее, где какой погодный фронт и куда он двигается.
И все же, думается, знание народных примет, по которым наши деды и прадеды предсказывали погоду, нелишне и для нас. В календаре русской природы много так называемых «приметных» дней, которые помогают предугадать погоду. Вот один только пример: день 23 января (по новому стилю) в народе называли Григорием Лето указателем. Ежели в этот день иней на стогах и скирдах, то лето будет мокрым и холодным. А если в другой день — 24 января — тепло, «знать на раннюю весну пошло».
Народный календарь — неотъемлемая часть нашей культуры. Знать его полезно всем.
Бокогреюшко-февраль: он теплом обычно враль
Пословицы и поговорки февраля.
У февраля вопрос один: есть ли у тебя тулуп да сапоги? Февраль — кривые дороги. Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит. Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.
Народные приметы зимы.
Сильные морозы в феврале бывают только ночью. Чем сильнее морозы, тем менее возможны снегопады и вьюги. Утренняя зорька быстро гаснет — на холод. Солнце всходит красное на метель. Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели. Ветер к вечеру усиливается погода ухудшается. В ненастье выпадает снег без ветра — ненастье сохранится. Дует ветер, а инея нет — быть бурану. Ненастная погода окончится, если ветер усиливается и меняет свое направление на северное или северо-западное.
Все рыбки в аквариуме плавают под самой поверхностью воды — жди ненастья. Куры рано на насест садятся — на мороз, и чем выше, тем сильнее мороз будет. В оттепель рябчик собирается ночевать на еловой ветке — к морозу. Воробьи прячутся в солому — мороз крепчает. Ворона каркает утром на верхушке дерева — к вьюге. Комнатные птицы молчат — холод еще долго простоит. Копыта у лошадей потеют — к теплу. Собака ложится на снег — скоро потеплеет, валяется по снегу — завтра будет вьюга.
«Приметные» дни февраля
1 февраля. Макарьев день. Коли капель — в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
2 февраля. Завизжит метелица — всю неделю прометелится.
4 февраля. Тимофей Полузимник. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать — сохи ладить, телеги поправлять.
6 Февраля. Аксинья Весноуказательница. Если вёдро — весна красная.
10 февраля. Ветер спутает погоду — быть сырому году.
14 февраля. Звездопад весна тихая. Небо ночью звездисто — к поздней весне.
15 февраля. Сретенье — зима с весной и летом повстречались. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет — ожидай дальше морозов.
17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.
19 Февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
24 февраля. Власьевские морозы. Мороз запел — санный след оледенел.
Журнал «Семья и школа»