Число нитей и их длина: две нити длиной по 5 м, одна нить длиной 1,3 м, 10 нитей длиной 1,5 м.
1. Укладываем две нити длиной по 5 м на подушке по вертикали. Между ними кладем одну нить длиной 2,3 м. Находим середину нитей и закалываем её булавкой.
Плетем в обе стороны цепочку фриволите. В основе средняя нить (та, что покороче). Рабочие нити справа и слева (те что подлиннее). Завязываем по очереди узел фриволите, то правой, то левой нитью (рисунок 1).
Плетем от центра в каждую сторону по 35 см.
2. Складываем готовую цепочку пополам. укладываем её на подушке петлей вниз. На нити цепочки по горизонтали укладываем нить длиной 1,5 м. Это основа для крепления новых нитей, которые нам нужны для плетения кулона. Этот прием начала работы называется <лесенка>. Он довольно сложен, поэтому, прежде чем приступать к выполнению приема, внимательно прочитайте текст:
а) нам нужно закрепить на основе 8 нитей длиной по 1,5 м. Две остальные нити этой длины служат основой для горизонтальных рядов. Крепим на основе среднюю часть нити горизонтальным узлом (рисунок 2);
б) рядом крепим вторую нить таким же способом;
в) верхний конец нити 1 завязываем на нити 2 диагональным узлом;
г) рядом на основе крепим нить 3, на нити 3 завязываем нити 1 и 2 диагональным узлом, после этого конец нити 1 завязываем на горизонтальной основе репсовым узлом;
д) повторяем работу пунктов <б>, <в>, <г> еще три раза (рисунок 3).
3. Справа и слева от закрепленных нитей крепим на горизонтальной основе нити цепочки (по три с каждой стороны).
4. Второй ряд горизонтальных узлов провязываем на средней части нити длиной 1,5 м.
В работе ( 3+ 16+ 3 ) 22 нити и 4 конца основы. Итого в работе у нас 26 нитей.
5. Откладываем по три нити с каждой стороны и на средних 20 нитях плетем пять рядов квадратных узлов в шахматном порядке, причем в каждом следующем ряду завязываем на один квадратный узел меньше, то есть плетем последовательно в первом ряду 5 квадратных узлов, во втором — 4, в третьем — 3, в четвертом — 2, в последнем ряду завязываем один квадратный узел. Получили узор <шахматка на уголок>. Закрываем уголок двумя рядами диагональных узлов. За основу берем крайние нити.
6. Делим все число нитей на три части; 8 — 10 — 8.
а) На боковых нитях (в группе по 8 ) плетем мережку фриволите (рисунок 3). Считаем нити слева направо: нити 2, 3 и 6, 7 — это основа,
Нитью 1 завязываем узел фриволите на двойной основе 2, 3; нитью 4 — на дойной основе 6, 7; нитью 5 — на двойной основе 2, 3; нитью 8 на двойной основе 6, 7.
Далее возвращаемся опять к нити 1. Причем нити 4 и 5 по центру узора перекрещиваются. А нить 1, каждый раз входя в работу образует пико.
7. Продолжаем работать с группой из 8 нитей. Плетем пять рядов диагональных узлов от центра.
8. Работаем с центральной группой из 10 нитей. Делим число нитей пополам:
а) раскрываем ромб двумя рядами диагональных узлов;
б) закрываем ромб двумя рядами диагональных узлов. Узор внутри ромба — свободные нити.
9. Повторяем работу пункта 8 еще два раза.
10. Делим число нитей на две части, по 13 в каждой. Выплетаем два ромба с общим квадратным узлом посередине. Нити внешней стороны ромбов обрезаем, края смазываем клеем с изнаночной стороны.
11. Между двумя ромбами выплетаем еше один. В центре ромба выплетаем шахматку.
12. Нити обрезаем, кончики нитей с изнаночной стороны смазываем клеем.
М.СОКОЛОВСКАЯ
раздел оформлен художником В. Георгиевым