Чиж

Чиж — так называется и сама игра, и главное действующее лицо в ней — «чурка, заостренная с концов накось» (В. И. Даль).

Игра в чижа

Деревянная палочка толщиной с палец и длиной около 20 см затачивается с двух концов иногда именно «накось», а иногда наподобие карандаша; бывает, что затачивают палочку лишь с одного конца. В любом случае — не очень остро. Ведь в игре по чижу будут бить, и, заточенный остро, он обломается.

А чем бить? Другой деревяшкой, которая должна быть немного потолще и раза в тричетыре длиннее.

Заметим, что игра эта издавна бытовала по всей России (отмечена она, кстати, и в других странах), называясь в разных местах по-разному. Так, на юге это — цурик, в Вятской губернии — жулик, в Олонецкой — шплец, в Курской — клепа (куряне и для палки-биты имя нашли: она у них зовется клеповиньем).

Играют на ровном, открытом месте. На земле чертят круг диаметром от 70 см до полутора метров. Это город, кон. Затем уговариваются, где будет поле, то есть в какую сторону выбивать чижа битой.

Играют вдвоем.

Посчитались. Кому-то из двух досталось бить первому. Да, еще не забыть — условиться, до какого счета игра идет; всякий удачный удар по чижу дает очко; играют до 20, 50, 100 очков и даже более.

Теперь предоставим слово Е. А. Покровскому, сто лет назад описавшему ход игры:

«Бьющий берет чижа, кладет его посредине круга, притом иногда так, чтобы один конец его был приподнят, для чего кладут под передний конец его маленькую подкладочку, состоящую из щепочки, плоского камешка, небольшого черепка и т. п., или же иногда передним концом кладут чиж над маленькою лункою. После этого игрок слегка ударяет по переднему концу чижа, обращенному в поле, и говорит: «раз». От этого удара чиж подскакивает вверх, перевертывается несколько раз вокруг себя, а бьющий в это время старается, если можно, еще раз или два ударить по нему, приговаривая при каждом из следующих ударов: «два», «три» и т. д. Кроме того, бьющий старается о том, чтобы чиж как можно далее отлетел от города в поле. Водящий в поле прежде всего старается поймать летящего чижа руками.
(Соблюдать осторожность! Чиж может «клюнуть», он же острый! — Прим. ред.) Если это ему удается, то он идет к городу и начинает бить сам по чижу, между тем как бившии прежде идет ловить чижа. Но если после удара по чижу водящему не удалось словить его руками, тогда он поднимает его с земли с того места, где он упал, старается забросить его прямо в город. Бывает, что чиж отлетает очень далеко, и черты круга с этого места не видно хорошо, тогда водящий просит бьющего указать ему круг. Если при этом бросании чиж так или иначе попадает в город, то прежде бивший идет водить, а водивший идет в город бить по чижу…»

Таким образом игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет условленное число очков.

Мы привели основную, самую простую схему игры. Возможны различные добавления и усложнения. Например, играют не вдвоем, а команда на команду. Иногда условливаются о том, что можно отбивать чижа, которого водящий бросает в город. Иногда бьющий получает право на дополнительное число ударов, если водящий, бросая чижа в город, промахнулся (причем такое число дополнительных ударов зависит от расстояния, на которое чиж не долетел до города — на одну палку, на две, на три). Иногда неудачный удар бьющего, когда чиж даже не вылетает из города, лишает его всех до того заработанных очков. И так далее и тому подобное.

Быть может, вы наблюдали, как дети теперь играют в чижа? Нет ли в их игре чего-то особенного? Напишите нам.

П. ШЕВЫРЕВ

Журнал «Семья и школа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *