Котёл

Котел

Игра эта издавна бытовала у многих народов — как в нашей стране, так и за рубежом. В самой России звалась она в разных местах по-разному: котел, масло, лунки, зевака… В прошлом веке играли в нее самодельными деревянными клюшками (они показаны на рисунке) и деревянными шарами. Сейчас инвентарем для игры вполне могли бы служить хоккейные клюшки (для хоккея с мячом) и плетеный хокейный мяч.

Число играющих — произвольное. На рисунке, заимствованном из книги Е. А. Покровского «Детские игры, преимущественно русские», изданной в 1887 году, изображено пять играющих. Вы видит е, что четверо из них стоят по кругу около небольших лунок, а в центре круга виднеется ямка побольше — это и есть «котел». Пятый игрок — ему по жребию досталось водить — гонит шар к Котлу (перед этим он, встав у котла, отбросил шар рукой или клюшкой шагов на пятнадцать).

Задача водящего — завести Шар (кое-где он называется еще «спинкой») в котел. Остальные Мешают ему сделать это, стараясь отбить шар от котла. Но при этом они вынуждены рисковать: помимо того что надо стеречь котел, надо еще стеречь свою лунку (потому-то все и стоят, как видите, опустив клюшки в лунки); если водящий достаточно ловок, он может успеть занять лунку своей клюшкой в то время, как стерегущий эту лунку попытается отбить шар и лунка на несколько мгновений окажется пустой и тогда он остается на этой лунке, а прозевавший ее начинает водить.

котел в Новгороде

Если же водящему удалось завести шар в котел, происходит следующее: все играющие должны быстро сменить лунки; тут у водящего появляется возможность захватить себе лунку. Наименее проворный, оставшийся без лунки, будет водить (иногда им, понятно, может оказаться и старый водящий).

Вот как пишет об этой игре Е. А. Покровский «Эта игра бывает очень занимательна и увлекательна. Иногда водмящий нарочно соблазняет стоящих на лунках, гонит свинку возле самых лунок, игрокам хочется ударить по ней но они боятся прозевать лунку, особенно при ловком вожаке; а иногда чуть только игрок поднял свою палку от лунки, чтобы отбить свинку, а вожак уже занял его лунку своею палкою. Или вожак подогнал свинку уже к самой средней ямки, тут столпились все участвующие, стараясь воспрепятствовать ему в этом окончательном его намерении, а он, с быстротою молнии, бросает свинку и занимает чью-либо лунку. При ловких вожаках игра кончается скоро; при неловких же и малосообразительных катание шара продолжается иногда более часа».

В игре возможно и такое. Водящий, отбросив шар на положенное расстояние, предпочитает не гнать его клюшкой к котлу, а с места бросает его рукой, стараясь попасть в котел. Остальные пытаются отбить шар. Если это им не удалось и шар попал (или скатился) в котел, надо быстро меняться лунками — водящий иногда успевает подбежать и захватить себе одну из лунок.

В заключение о размерах котла и лунок и о расстоянии между ними. Диаметр котла 40 — 50 см, глубина 20 — 25 см. Вокруг котла обводят окружность диаметром 3 — 4 м и yж по этой окружности размещают по числу играющих (не считая водяшего) лунки диаметром 5 — 6 см. Игра лучше удается на ровной площадке, где земля хорошо утоптана.

П. Шевырев
Журнал «Семья и Школа»