Почему-то до сих пор мороженое не сделалось обычным домашним лакомством. Даже в тех семьях, где к празднику создаются подлинные шедевры кулинарии, мороженое увидишь нечасто. Одна из причин, пожалуй, — распространенное мнение, что для приготовления мороженого необходимы не только специальный опыт, но и масса всевозможных приспособлений: мороженица, миксер, особенная посуда и, конечно же, какой-то необыкновенный холодильник с мощной, градусов этак под сорок, морозилкой.
Наверное, имея все перечисленное, мороженое сделать проще, но даже в обычных условиях для его приготовления нужно не так уж много усилий и времени. Давайте попробуем.
Прежде всего нальем в кастрюльку и поставим на огонь один литр молока. Сразу же положим в молоко 100 г сливочного масла. Пока молоко закипает, приготовим остальное. В литровую банку всыпем 2 стакана сахарного песка и 1 чайную ложку крахмала. Размешаем. Добавим 5 желтков. Размешаем и разотрем ложкой в однородную массу. Теперь добавим в банку немного молока из кастрюльки, закроем банку крышкой и взболтаем так, чтобы содержимое превратилось в подвижную, густоты жидкой сметаны массу. Обычно на это как раз уходит время, необходимое для закипания молока. Вольем эту массу в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, дождемся вторичного закипания содержимого кастрюльки.
Дело в том, что если не помешивать, то содержимое почти наверняка свернется в сладкий творог. Это раз. Бывает, что сворачивается даже вопреки самому энергичному перемешиванию. Это означает, что молоко очень долго добиралось от фермы до вашей плиты. Если вы подозреваете, что это так, то на всякий случай перед тем, как ставить его на огонь, бросьте в молоко щепотку питьевой соды. Это два. Той же цели, кстати, то есть чтобы не дать свернуться, служит и ложка крахмала, которую мы добавили к сахару. Очень неплохо добавить в закипевшее молоко щепотку корицы, ванилина или чайную ложку цедры — растертой корочки лимона или апельсина. Это уже для улучшения вкуса мороженого. Можно бросить горстку изюма. Но уж если под рукой ничего подходящего не оказалось, прибегнем к почти забытому ныне приему кондитеров расплавим в ложке сахар до светло-коричневого цвета и окунем ложку в молоко.
Закипевшую смесь снимаем с огня и ставим кастрюльку в холодную воду — в тазик или в большую кастрюлю,- налив воды до уровня смеси в кастрюльке. Будем мешать смесь, пока она не остынет до температуры умеренно горячего чая, после чего оставим ее охлаждаться дальше, а сами займемся подготовкой холодильника: освободим место в морозилке, повернем регулятор на максимальный холод.
Теперь поделюсь с вами своим изобретением, которое не только втрое сократило время пребывания мороженого в морозилке, но и позволило отказаться от казавшихся ранее абсолютно необходимыми приспособлений: миксера, мороженицы и взбивалки. Оказалось, что все их можно заменить чистым полиэтиленовым пакетом. Надуйте его и проверьте: в нем не должно быть ни малейшей дырочки. Вольем в него содержимое кастрюльки, которое теперь остыло до температуры теплого чая, выжмем воздух. стянем верх пакета прищепкой или резинкой и положим его плашмя в морозилку. Все, можно на часок отвлечься.
Заглянем в морозилку теперь. Смесь наша отчетливо разделилась на два слоя: твердый нижний и жидкий, незамерзший верхний. Перевернем пакет жидким слоем вниз и выждем еще некоторое время.
После почти полного промерзания смеси достанем пакет и выжмем в него сок из одного лимона или вольем немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки кислоты, растворенной в столовой ложке воды). Затем возьмем полотенца, положим в него пакет, закрытый прищепкой так, чтобы в пакете оставался воздух, и хорошенько разомнем содержимое в однородную, без комков массу, объем которой при этом немного возрастает за счет насыщения массы воздухом. Вот и все.
В. ВИКТОРОВ, г. Боровск, Калужской области
Журнал «Семья и Школа» №6 — 1987г.