Новогоднее меню

Новогодние рецепты

Новый год принято встречать в кругу близких людей. Этот праздник любят и дети, и взрослые. А вот подготовиться к нему не всегда бывает время, во всяком случае у мам и бабушек. Так давайте не забывать про своих младших помощников! Ведь если дети приучены помогать по хозяйству, им вполне можно поручить сходить в магазин за капустой и картошкой, за сметаной и мукой. Они будут только рады участвовать в подготовке новогоднего праздника. Да и на кухне можно найти для них немало посильных дел, например: заранее сварить овощи для салатов, взбить яйца для сладостей, размельчить орехи…

Что приготовить для праздничного стола, ведь это праздник особенный?

Традиционное блюдо на новогоднем столе — зажаренный или запеченный гусь.

Гусь, зажаренный с яблоками.
Гуся, очищенного от потрохов, тщательно обмыть и нафаршировать килограммом антоновских яблок, разрезанных на четыре части, очищенных от косточек и слегка потушенных на сливочном масле. С яблоками можно потушить и чернослив, из которого предварительно удалить косточки. Нафаршированного гуся положить спинкой на противень и жарить в духовке в течение полутора-двух часов. Солить за 15 минут до готовности. Выложить гуся на блюдо, а вокруг разложить яблоки и чернослив, которыми он был начинен. Если у вас небольшая семья, гуся можно заменить уткой, которую готовят так же.

К птице можно приготовить гарнир. Консервированные груши или айву (можно взять и другие фрукты, но важно, чтобы они были твердыми) порезать и залить майонезом или смесью майонеза и сметаны в равных пропорциях. Подавать его лучше на отдельном блюде.

Очень украсят стол маленькие бутербродики — камине. Их тоже могут помочь сделать дети. Белый хлеб без корок нарежьте в виде квадратиков, прямоугольников, ромбиков. Слегка поджарьте с обеих сторон, дайте остыть. Класть на хлеб можно самые разнообразные продукты: сыр, колбасу, ветчину, селедку. Например, кружочек вареного яйца, а сверху кусочек селедки или очищенную кильку. Из твердой бумаги сделайте «фунтик», положите туда не очень холодное сливочное масло и на каждый бутербродик выжмите узор из масла. На кусочек ветчины или колбасы можно положить кружок свежего или соленого огурца. Пластинку сливочного масла посыпьте тертым сыром, а сверху украсьте зеленью петрушки. Канапе разложите на тарелки так, чтобы на каждой лежали бутербродики одного вида. В каждое канапе воткните зубочистку, тогда бутербродик можно брать не вилкой, а за палочку это и удобно и необычно!

К новогоднему столу можно сделать грузинское угощение хачапури. Для этого растопите 150 г сливочного масла или маргарина, добавьте 250 г творога, яйцо, немного соды, сахарного песка. Все размешайте, добавьте муки, чтобы тесто было плотным. Поставьте тесто в холодильник на 15 — 20 минут. Для начинки: потрите на крупной терке 150 — 200 г сыра, смешайте его с яйцом и столовой ложкой сметаны. Натрите или мелко порубите для начинки 4 зубчика чеснока. Тесто разделите на две части, выложите нижнюю лепешку на сковороде или форме, смазанной жиром, положите начинку, закройте остальным тестом, защепите края, посыпьте тмином. Выпекайте в духовке на среднем огне.

Новогоднее меню

А сластенам можете испечь что-нибудь по их вкусу. Вот на выбор рецепты.

Печенье «Взбивное с маком». Это печенье очень нравится детям. Взбейте четыре яичных белка и постепенно добавьте к ним полстакана сахара. Затем всыпьте еще столько же сахара, вымесите массу и выложите ее на металлический лист (покрытый бумагой) в виде небольших лепешечек. Лепешки слегка посыпьте промытым и просушенным маком. Выпекают такое печенье при температуре 110 — 130 градусов в течение 25 — 30 минут. Мак можно заменить мелко рубленными или тертыми орешками.

Безе. В отличие от обычных безе для этих пирожных нужно одно яйцо (белок), 500 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка.

Взбейте белок со сметаной, чтобы получилась пена, всыпьте постепенно сахарный песок, все время взбивая массу, а затем немного ванилина. На противень постелите пергаментную бумагу, хорошо промасленную, на нее десертной ложкой, подальше друг от друга, выкладывайте одинаковыми кучками взбитую смесь и пеките в нежаркой духовке. Когда чуть-чуть зарумянится — безе готово. Помните, что безе плохо поднимается, если часто заглядывать в духовку и стучать дверцей.

Пирог «Мазурка». Разотрите стакан сахара и два яйца. Положите по стакану измельченных грецких орехов и изюма, затем соду (четверть чайной ложки) и в последнюю очередь — стакан муки. Все тщательно перемешайте. Тесто выложите на лист, смазанный растопленным сливочным маслом, и поставьте в духовку. Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.

Апельсиновый торт. Смешайте 350 г муки и 100 r сливочного масла, сделайте в тесте лунку, налейте туда 6 столовых ложек теплой воды, положите 2 чайные ложки сахарного песка, немного соли, тщательно перемешайте и поставьте на час в холодное место. Затем сделайте из теста лепешку толщиной 3 — 4 см, положите на лист или в смазанную маслом форму и поставьте на 10 минут в горячую духовку. Для крема смешайте 100 г масла и 150 г сахарною песка, прибавьте сок двух апельсинов, натертую на терке цедру и 4 взбитых яйца. Варите 20 — 30 минут, остудите и намажьте кремом торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой, украсьте дольками апельсина и ягодами какого-нибудь варенья.

Новогодние рецепты

Позаботьтесь о том, чтобы у детей были праздничные напитки. Это могут быть коктейли, морсы, соки.

Вот несколько рецептов.

Яблочный напиток «Павлинка». Промытые и очищенные яблоки натрите на терке и выжмите из них сок. Насыпьте в сок сахар, процедите сквозь мелкое сито или марлю, дайте отстояться, а потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелейте в другую посуду. Точно так же приготовьте клюквенный сок, смешайте с яблочным, добавьте сахар, холодную кипяченую воду, немного ванилина.

На 500 г яблок понадобится 200 г клюквы, 100 г сахара, 200 г воды, ванилина на кончике чайной ложки.

Лимонад. Нарежьте кружочками пять лимонов, выньте зернышки, положите лимоны в кастрюлю, засыпьте сахаром (300 г), налейте 2 л воды и кипятите, пока не выкипит пятая часть воды. Подавайте на стол обязательно охлажденным.

Фруктово-молочные коктейли делают из одной части любого фруктового сока, двух частей молока и сахарной пудры по вкусу.

Молочно-цитрусовый коктейль 30 г (3 чайные ложки) лимонного сока, 30 г апельсинового, 300 г молока, 2 ложки сахара.

Праздничный стол лучше всего накрыть за один-два часа до назначенного срока. Это ведь тоже довольно сложная работа- правильно и красиво убрать такой стол. Он должен быть сервирован полностью, чтобы потом, когда все усядутся, не пришлось бегать на кухню то за одним, то за другим. О том, как украсить и правильно сервировать стол, в нашем журнале (№ 11, 12 за 1982 год) были помещены специальные материалы.

О. Севастьянова
Журнал «Семья и школа» №12 — 198?г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *