Витаминные салаты

Конец зимы. Чтобы как-то восполнить недостаток витаминов, особенно необходимых детскому организму, предлагаем несколько рецептов салатов из тех продуктов, что ещё сохранились до весны.

Салат из сырой моркови и яблок со сметаной

Морковь вымыть, очистить, натереть на средней тёрке. Яблоки очистить, удалить середину и натереть на крупной тёрке. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, заправить сметаной, оставив третью часть сметаны на оформление, перемешать и выложить в салатник горкой. Сверху полить оставшейся сметаной.

На три среднего размера яблока 500 г моркови, 100 г сметаны, 1 столовая ложка сахарного песка.

Салат из сырой моркови с чесноком.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Очистить и мелко нарезать несколько долек чеснока. Чеснок с морковью хорошо перемешать и посолить. Заправить салат сметаной пополам с майонезом.
На 500 г моркови 3-4 дольки чеснока. Для заправки — по 70 г сметаны и майонеза. Соль по вкусу.

Салат из редьки

Очищенную редьку хорошенько промойте и залейте холодной водой. Для того чтобы она потеряла едкий вкус и неприятный запах, подержите в воде 16-20 минут. Затем натрите на тёрке так, чтобы получилась мелкая соломка, посолите, добавьте уксус, заправьте подсолнечным маслом. Украсить можно мелко нарезанной зеленью.

В салат из редьки можно добавить мелко нарезанный и слабо поджаренный на подсолнечном масле репчатый лук. Можно также добавить сырую морковь и яблоко. Тогда салат будет нежнее, особенно если его заправить сметаной и добавить немного сахарного песка.

Можно заправить салат майонезом или смесью сметаны и майонеза.

Салат из маринованной капусты с яблоками

Для этого салата потребуется маринованная капуста, 2-3 свежих яблока, 1-2 солёных огурца и 1 луковица.
Мелко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой яблоки, огурцы, луковицу, перемешайте овощи.
Салат заправить майонезом. Можно добавить лимонный сок и тмин.

Салат из морской капусты.

Для салата лучше использовать мороженую морскую капусту. Для уничтожения запаха и улучшения вкуса капусту отворите в трёх водах: оттаявшую капусту залейте холодной водой, вскипятите, дайте постоять 10-20 минут, откиньте на дуршлаг; потом залейте тёплой водой и кипятите 10-20 минут; сменив воду, прокипятите капусту ещё 10-20 минут.

В отваренную морскую капусту добавить мелконарезанные сваренные вкрутую яйца и репчатый лук. Добавить соль.
Салат заправляется майонезом или растительным маслом и лимонным соком.
На 500 г капусты 2-3 яйца, головка лука, майонез или масло по вкусу.

Л. КАБАКОВА
Журнал «Семья и Школа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *