Октябрь

В древнеримском календаре первоначально было лишь десять месяцев. Октябрь был восьмым. Он содержал тогда 30 дней и назывался октобером, от латинского слова «окто» — восемь. После реформы календаря, проведенной Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, октябрь занял десятое место, получив за счет сентября дополнительный день, но, несмотря на несоответствие новому месту, имени своего не изменил. До сих пор так называют его эстонцы и евреи, венгры и немцы, а созвучно этому многие народы мира: грузины — октомбэри, латыши — октобрис, молдаване — октомбрие, болгары — октомоври, румыны — октомбрис, а на эсперанто он — октобро. Однако в ряде стран и союзных республик, октябрь называют по-своему. Например, в Литве с XII — XIV веков он — спалис, то есть месяц обработки льна.

У древних славян октябрь также первоначально был восьмым месяцем года, но именовался полному: лисгонадником, листобоем, листопадом — из-за попадания листвы в это время года, завершения листопада. До сих пор листопадом называют октябрь в Сербо-Хорватии.

Другое старинное наименование октября — грешник, месяц ненастья и осеннего бездорожья, ложка воды — ведро грязи.

По непостоянству погоды октябрь, что март, он ему братто плачет, то смеется. В осеннее ненастье семь погод за день на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, внизу метет.

Октябрь еще и капустник: он пропах капустой, так как в эту пору рубят и квасят капусту. Тронутые первым морозцем, сочные, крепкие кочаны приобретают неповторимый вкус и аромат, что влияет на качество квашеной капусты. Ее называют северным лимоном. Зимой она успешно заменяет сырые овощи и зелень. В слабом рассоле развиваются особые виды бактерий, которые придают капусте не только отменный вкус,но и дают новую жизнь всему продукту. Поэтому капуста сохраняется не только свежей, но и «живой».

По окончании основных работ в полях и садах в октябре выпадало время для праздников и молодежных вечерок. Октябрь называют временем удач и любви. Издревле на Руси знаменит он свадьбами, считается свадебником.

В октябре сватовство и рукобитье; смотрины места на подворье жениха, запоручивания, девичник, подвенечная баня, прощание с красотой — девичьей косой, причеты невесты перед расставанием с отцом-матерью, с родной стороной.

Русские и украинцы с давних времен называли калину свадебным деревом, почитали ее как олицетворение девичьей красоты, нежности, семейного счастья и любви. Русское название калины происходит от слов калить, раскаленный — из-за характерной окраски спелых плодов, похожей на свет раскаленного железа.

В старину букеты из калиновых ветвей играли важную роль в свадебных обрядах как символ девственности. Они украшали столы, девичьи венки, караваи и блюда с угощениями на свадьбах. Невесты дарили женихам полотенца с вышитыми ягодами и листьями калины. Нередко они умывались калиновым соком, чтобы быть пригожее.

Согласно так называемому календарю счастливых камней, октябрю соответствуют опал и «тигровый глаз». Как писал врач Боэций де Боот, в опале «есть невероятная смесь цветов и игры света, он успокаивает нервы, помогает при болезни сердца, действует против меланхолии, грусти, обмороков, сохраняет от подлых страстей и раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам». Название камня происходит от санскритского «упала» (драгоценный камень) через греческое «опаллиос» и латинское «опалус».

По календарю цветов, октябрю посвящается календула, цветущая до самой глубокой осени.

В октябре рекомендуется дарить астры, примулы, снежноягодник.

Согласно астрологической таблице «Брюсова календаря», на октябрь приходится два «несчастных дня» — это первый и 19-й дни месяца.

Однако гораздо больше счастливых именинников по дням: 1-го — Ирина и Софья, 2-го — Давид, Трофим и Федор, 3-го — Даниил, Михаил, Олег, 4-го — Андрей и Димитрий, 5-го — Петр и Феодор, 6-го — Иннокентий, Иоанн и Петр, 7-го — Владислав, 8-го Герман и Сергий, 9-го — Ефрем и Иоанн, 10-го — Аристарх и Вячеслав, Игнатий и Марк, 11-го — Анатолий и Василий, Ефрем и Марк, Нифонт и Пимен, Сергий и Феодор, 12-го — Александр, 13-го — Григорий, 14-го — М ихаил и Роман, 15-го — Андрей, Давид и Константин, 17-го — Владимир, Гурий и Павел, 18-го — Алексий, Петр и Филипп, 20-го — Иоанн, Иулиан и Сергий, 21-го — Трофим, 22-го — Авраам и Максим, 23-го — Андрей, 24-го — Зинаида, 25-го — Иоанн, 26-ro — Вениамин, Злата и Зоя, 27-го — Никита, 28-го — Иоанн, 30-го — Андрей, Лазарь н Леонтий, 31-го — Иосиф и Иулиан.

Журнал «Семья и школа» №10 — 1990г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *