Кактусы — относительно новые у нас комнатные растения.
Но они быстро завоевали популярность у цветоводов. Многие любители собрали редчайшие коллекции этих интересных растений. Увлечение кактусами зародилось в Англии, сейчас же почти в каждой стране существуют многочисленные общества любителей этих экзотических растений. У нас во многих городах организованы клубы кактусоводов.
Одна из причин такой популярности кактусов и других суккулентов (от латинского слова Succus — «сок»; в листьях, стеблях, корнях этих растений содержится большое количество водянистого сока) в том, что они прекрасно растут в помещениях с центральным отоплением, поскольку происходят из жарких стран, где влажность воздуха относительно низка.
Единых правил по уходу за суккулентными растениями нет, но какие-то общие советы будут полезны начинающим любителям-кактусоводам.
Прежде всего надо обратить внимание на корни кактусов; в зависимости от строения корней требуется различная почва.
Кактусы, имеющие длинные стержневые корни, хорошо чувствуют себя в глинистой земле. Растения с репчатыми корнями требуют глинисто-известковую почву. В мягкой, легкой почве нуждаются кактусы с мочковатыми корешками, которые всегда располагаются на поверхности почвы.
Какой уход требуется тому или иному кактусу, можно определить и по колючкам. Кактусы с большими колючками любят умеренную влажность летом и не переносят сырости зимой. Растениям, покрытым волосками и пушком, противопоказаны яркие прямые солнечные лучи, и им тоже вредна частая поливка зимой.
Для всех кактусов земля обязательно должна быть пористой, чтобы быстро просачивалась вода. Если вода задерживается на поверхности, значит, земля не годится.
Земляная смесь для кактусов готовится так. Берут в равных частях хорошо перегнившую листовую и дерновую землю, хорошо промытый крупный, не слипающийся при высыхании песок (вместо песка можно взять размельченный и просеянный кокс- крупинки величиной с горошину). Добавляют и немного измельченного древесного угля (1:10), толченой глины и извести (хорошо подходит для этого старая штукатурка). Полученную смесь перемешивают с гранулированным суперфосфатом (на 4,5 л смеси 1 чайная ложка).
Для листовых кактусов к основной смеси добавляют парниковую землю и торф. Растениям с большими колючками в почву добавляют немного гашеной извести. Старая выветренная глина — незаменимая составная часть любой смеси, особенно для кактусов с толстыми, длинными стержневыми корнями. Во всех смесях обязателен песок: он не дает растениям никаких питательных веществ, но увеличивает аэрацию почвы. Он должен составлять 1/5 или даже 1/3 часть земляной смеси. Если у кактуса начнут загнивать корни, количество песка надо увеличить примерно до половины всего состава земли.
Корни у большинства кактусов развиты слабо, поэтому им не нужна большая посуда. Главное, чтобы были дренажные отверстия, иначе растения при поливе легко переувлажнить, что приведет к загниванию корней.
Большинство быстрорастущих кактусов и других суккулентов одинаково хорошо себя чувствуют и в пластмассовой, и в глиняной посуде. Медленнорастущим экземплярам лучше всетаки в глиняной. В пластмассовых горшках земля дольше остается влажной, а это может нанести растениям вред.
Большое значение имеет правильный полив. Потребность во влаге у молодых растений большe, чем у старых. Весной и осенью кактусы, посаженные в глиняные горшки, требуют полива каждые 7 — 1О дней, летом — каждые 4 — 5 дней. Для растений в пластмассовых горшках промежуток между поливами увеличивается на два дня.
В период роста растения поливают, когда земля почти просохнет. Лучше повременить с поливом, чем залить растение.
В холодную дождливую погоду кактусы поливать вообще не надо, потому что воздух сам по себе достаточно влажен.
При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на растение.
Кактусы не любят известковой воды. При излишке извести в воде на нижней части стебля образуются известковые отложения в виде тонкой скорлупки, которая потом грубеет и становится частью стебля. Пока скорлупка тонкая, ее можно удалить кисточкой, но, когда загрубеет, снять ее нельзя, не повредив самого растения. Так что известковую воду для полива применять нельзя. Особенно вредно опрыскивать такой водой: на кактусах появляются белые пятна, которые не только портят вид, но и мешают растению дышать. Хорошо поливать кактусы дождевой и снеговой водой. Температура воды должны быть около 35- 40 градусов. Для опрыскивания лучше брать воду потеплее: при разбрызгивании ее температура снижается.
Пересаживать кактусы надо весной, когда они пробуждаются.
Спящее растение лучше не трогать, пересадка может оказаться губительной. За 3-5 дней до пересадки кактусы перестают поливать, чтобы земля легко отделялась от корней. После пересадки растение неделю выдерживают в тени, после чего ставят на постоянное место и начинают поливать. Самое подходящее время для пересадки- март — май. Цветущие или набравшие бутоны растения пересаживают после цветения.
Кактусы размножают семенами и черенками. Черенок срезают острым ножом и оставляют на несколько дней для подслушивания. Черенки тонкостебельных и не очень сочных видов кактусов выдерживают в течение 3-5 дней, черенки эпифитных кактусов, таких, как эпифиллюм, хиапасия, зигокактус, выдерживают 7 — 1О дней, а толсто- стебельные виды, такие, как зуфорбии, подсушивают около двух недель.
Затем на влажную землю насыпают слой песка в 2 см, на него ставят черенки и закрывают стаканом. Углублять черенки нельзя. Для устойчивости высокие черенки до укоренения привязывают к опоре. Поливать черенки надо очень осторожно, желательно с поддона, потому что от избытка влаги черенок может загнить. Прямой солнечный свет черенкам противопоказан. Рекомендуется банку или стакан, которыми накрывают черенки, изнутри забелить разведенным мелом или зубным порошком.
Лучшее время для посева семян — ранняя весна. Семена большинства видов кактусов прорастают в течение 10 дней, семена эпифиллюмов и опунций — через 4 — 6 недель. Для проращивания семян желателен подогрев снизу. Почва для проращивания семян нужна бедная (90 процентов речного песка и 10 процентов листового перегноя). Когда семена дадут всходы, их можно пересаживать в более питательную землю. Следует помнить, что молодым растениям не нужна богатая питательными веществами почва, потому что они начинают подгнивать у основания. Молодые всходы нужно обязательно притенять. Стеклянное покрытие нужно время от времени поднимать, чтобы проветрить всходы.
Зимой кактусы следует содержать в светлом, сухом и прохладном помещении. Температура не должна превышать 12 градусов. Рост растения в этот период должен быть подавлен, так как именно в это время закладываются цветочные почки.
Эти рекомендации не относятся к зигокактусу и рипсалису. Они как раз в это время начинают и расти, и цвести. Им, наоборот, нужен теплый воздух, поэтому их надо регулярно опрыскивать и поливать. Зигокактус, который еще называют «декабрист» или «рождественский кактус», нельзя перед цветением переносить в другое помещение, во время цветения не рекомендуется даже поворачивать, чтобы не опали бутоны.
Большое количество «деток» на кактусах свидетельствует о том, что условия содержания растения нарушены. Например, эхинопсис (ежовый кактус), если его содержат зимой при высокой температуре и не сокращают полив, дает много пушистых шариков — «деток». Значит, кактус этот цвести уже не будет, так же как и те растения, которые вырастут из его «деток».
Каждый вид кактусов требует индивидуального подхода. Обо всем мы не могли рассказать в небольшой статье. Любителям кактусоводам рекомендуем ознакомиться со специальной литературой:
Залетаева И. А. Книга о кактусах.- М.: Колос, 1972.
Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов.- Ленинград: Наука, 1977.
Широбокова Д. М., Королева М. Р., Голодняк О. Н. Кактусы.- Киев: Урожай, 1982.
Лэм Э., Лем Б. Кактусы.-М.: Мир, 1984.
И. БАХМЕТЬЕВ