Трудно представить себе новогодний стол без пирогов или торта, испеченных мамой или бабушкой. Ребенок так и рвется на кухню, чтобы помочь. И пирожки самому хочется начинить, и печенье раскатать, и отщипнуть разок-другой тесто — как оно, вкусное? Что ж, пусть все испробует, поучится у вас искусству выпекать пироги.
Думаем, приводимые ниже советы помогут вам порадовать своих близких пышными, румяными, аппетитными пирогами.
Сдобное тесто будет яркожелтым, если с вечера растереть желтки с щепоткой соли и оставить их до утра в холодном месте.
Когда замешиваете тесто, молоко вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой — тесто будет без комков.
Прежде чем положить в бездрожжевое тесто соду, разведите ее в ложке уксуса: запах соды не будет чувствоваться.
Тесто не должно быть чересчур сладким или жирным, потому что тогда корочка быстро зажаривается, внутри же пирог остается сырым.
Бывает, заквашенное тесто уже достаточно подошло, а у вас нет времени заняться пирогами. Чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, предварительно отряхнув ее от воды.
Пряности — ваниль и цедру добавляют всегда под конец, после того как положены все остальные продукты.
Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15 —20 минут постоять — подняться, стать пышнее.
Пирог не подгорит, если на противень, на который ставят форму с тестом, насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите под него еще один лист.
Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте туда, под лист, миску с водой.
Чтобы узнать, испекся ли пиpoг, воткните в него деревянную палочку. Если она окажется сухой — пирог готов.
Готовность крупных пирогов определяют по нижней корочке. Если она румяная, легко отделяется от противня, значит, пирог достаточно пропекся.
Не вынимайте испеченный пиpoг из формы сразу, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго на противне: от этого он становится влажным и пахнет железом.
Пирог легко вынуть из формы, если сразу же после духовки поставить форму на мокрое полотенце.
Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром.
Если же пирог не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.
Чтобы пирог сохранился мягким, пышным, необходимо, пока он еще горячий, накрыть его плотной тканью.
Все приспособления для разделки и выпечки теста должны быть всегда совершенно чистыми, без остатков муки, засохшего теста и начинки. Тогда ими будет удобно пользоваться даже при самой большой спешке. Поэтому формы после употребления надо тщательно вымыть, просушить и слегка смазать растительным маслом или другим жиром.
Журнал «Семья и школа» №12 — 198? г.