Удивительные дельфины

Эти загадочные существа способны контактировать с Космосом

Репродукцию, которую вы видите на внутренней стороне обложки, и пояснения к ней впервые были напечатаны в журнале «Наука и религия». По согласованию автора статьи с редакцией «НиР», мы используем их в нашем издании.

Картина нарисована дельфином

Известного российского художника — эзотерика А.И. Рекуненко попросили рассказать, что он думает об этой работе и ее создателе. Автора тогда ему не назвали. И вот что поведал Александр Иванович…

«Это работа профессионала. Живопись очень красивая, рисунок вполне завершенный. Строго выдержана композиция: ее центр тяжести выстроен в соответствии с пропорциями «золотого сечения». Очень сильные мазки: должно быть использовался локтевой или плечевой упор руки с кистью… В целом, это похоже на дальневосточную буддийскую графику. Посмотрите, настоящий китайский иероглиф получился… Мазок заходит за рамку (мы воспроизводим картину без рамки — ред.), и в этом тоже что-то есть: элемент непринужденной случайности выглядит как композиционная находка.

По эзотерическому раскладу эта картина очень высокого уровня. Художник применяет только три основных цвета, те самые, из которых создается вся цветовая гамма. Причем использует их в четкой последовательности. Первый цвет — желтый — символизирует в православном эзотеризме Богосыновний аспект Любви и Мудрости. Второй- красный — это знак Воли и Могущества Бога- Отца. И, наконец, третий — синий (цвет морской волны) — символизирует Вдохновение Святого Духа, который осеняет благодатным покровом всю композицию. И вот что еще очень важно: здесь, в сущности, по три мазка каждого из этих трех основных цветов. Троекратное повторение символа Пресвятой Троицы…»

После комментария Александру Ивановичу сказали: это создал не человек. Автор-дельфин по имени Волька из Ростовского (на Дону) дельфинария. Поскольку рук у морского художника нет, он пользовался носом. Выбирал дельфин краски сам, а не размазывал по холсту то, что ему предлагали. Уже это изумляет. А вот то, что обитатель морских глубин постиг тайну Троицы, — это предположение уже не может не потрясать!

Но А.И. Рекуненко это нисколько не удивило. Он невозмутимо дал картине название «Троица» и добавил: «Дельфин у древних символизировал Аполлона, покровителя искусств; а в средневековой христианской символике в его образе усматривали некую сокровенную связь с самим Христом…»

А вот как восторженно пишет о дельфине наша современница: «Роскошный тропический день окончился. Палящий зной спал, и от притихшего океана веет легкой прохладой. Теплый летний вечер мягко опускается на побережье, окутывает стройные ряды кипарисов, заросли магнолий, источающих тонкий горьковатый аромат.

Океан дышит свежей соленой водой и ласково плещется о берег. Торжественна и спокойна гладь волн. Я плыву. Теплые волны окутывают меня, я слышу их равномерный убаюкивающий шум и ощущаю единство океана и неба. Слышу звук. Он напоминает скрип, перемежающийся короткими свистами, похожими на чириканье воробья. Это дельфин вынырнул недалеко от меня. Он улыбается, и я невольно улыбаюсь ему в ответ. Я касаюсь бока дельфина. Какая теплая, гладкая и упругая кожа! Дельфин медленно шевелит грудными плавниками. Я сажусь ему на спину. Мы плывем по лунной серебристой дорожке. Я и дельфин едины!»

Так кто же они, эти загадочные создания? Почему их изображения можно встретить на монетах и керамике, в покоях королев и в жилищах простых римлян, на гербах городов Средиземноморья и в наскальных росписях Америки, Австралии и Африки? Почему о них рассказывают древнегреческие и полинезийские предания? Почему в мировой мифологии дельфин нередко называется связующим звеном между Богом и человеком? Именно они, дельфины, были символом греческой Богини Афродиты; именно ими управлял римский Владыка морей Посейдон: именно в образе дельфина явился пророку Зороастру лучезарный Воху-Мана, один из семи «Святых Бессмертных». И поныне обитающие в Амазонке дельфины считаются священными животными, а индейцы Бразилии и Перу не позволяют себе и пальцем их тронуть.

Почему эти необыкновенные морские существа так добродушны, милосердны и сострадательны? Нет числа примерам их помощи людям. Об этом подробно написал древнегреческий ученый Плиний Старший в 38 томах «Естественной истории». А в Новой Зеландии, на набережной Веллингтона, люди в знак благодарности установили памятник дельфину. Знаменитый дельфин Пелорос Джек двадцать лет водил суда сквозь зажатый скалами пролив Кука, указывая им безопасный путь!

Плиний Старший утверждал в своих трудах, что дельфины никогда не забывали, что сами когда-то были … людьми! Современная наука строит много гипотез относительно древних предков дельфинов, единодушна же она в одном: первые живые существа, начавшие осваивать сушу, вышли из океана. Затем, примерно 68-70 миллионов лет назад, когда на Земле произошла геокосмическая катастрофа, в корне перевернувшая обустройство планеты и положившая начало новому витку эволюции, часть из них осталась на суше, а другая вернулась в океан, сохранив до сих пор некоторые свойства наземных животных. Последних называют вторичноводными. К ним относятся и дельфины. Их способности просто поражают.

Вот фрагмент репортажа П. Маркелова, побывавшего в дельфинариуме Севастополя: «…из бассейна вышла пятилетняя Анечка и, завернувшись в полотенце, села на самом краю.

— Этого дельфина зовут Дианка, она моя самая любимая, — печально сказала Аня. Словно поняв, что девочка грустит перед разлукой, Диана высоко подпрыгнула и сильно ударила хвостом по воде. Аня с восторгом завизжала, когда туча соленых брызг захлестнула девочку с головой. Глаза ее светились счастьем.

Тут подошла новенькая. Шестилетняя Эмилия Андрианова со страхом смотрела, как ее мама опускается в воду. Дельфин тут же подплыл к ней и услужливо подставил плавник. Через несколько минут и сама Эмилия оказалась в воде. Сначала с мамой она прокатилась по кругу, а потом уже одна.

Дети очень быстро осваиваются с дельфинами, тут же забывают и про маму, и про страх, и про глубину… Эмилию уже с трудом вытащили из воды».

Издревле люди лечились с помощью фитотерапии и зоотерапии, например, морской водой, солнечным светом, ароматными запахами. Природа всегда безотказно помогала и помогает людям, но мировая наука лишь в 80-е годы ХХ века всерьез стала изучать благотворное влияние на самочувствие человека окружающей его среды.

В нашей стране дельфинотерапию, как метод лечения, стали применять с 1991 года в Севастопольском океанариуме. Стали лечить неврозы, энурез, фобии, заикание, олигофрению, стрессы… Прямые контакты с дельфинами очень эффективны. Московский журналист Сергей Каленикин неоднократно писал о дельфинах и дельфинотерапии.

Вот как он рассказывает о черноморской афалине Диане: «Ее отловили в 1978 году, когда ей было 7-8 лет. Для дельфинов пленение вещь не самая радостная. После отлова, пережив сильный стресс, Диана заболела: язва желудка. Специалисты Севастопольского океанариума старались ей помочь, но и сама Диана знала, как лечить себя: морской травой зоостерой, которой ее соплеменники лечат себя при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Язва прошла.

Диана большая умница. К примеру, она безошибочно определяла марки металлов, в коих можно было запросто запутаться… Талант есть талант. Он проявляется и в ее беспредельной доброжелательности к людям. Диана стала первым дельфином-лекарем. С ее помощью поправили здоровье многие сотни человек. Есть у нее и свои женские слабости — безумно любит детей. Если кто-то из детворы неважно держится на воде, Диана сама обучает его плаванию. Совершенно не выносит подвыпивших. Если она не в настроении, может отказаться что-либо выполнить, в этом случае заставить ее невозможно… »

А вот что говорят ученые С. Матишева и Л. Лукина. Во время дельфинотерапии обнаружены любопытные проявления тонких полевых структур — биополей. Так, у детей, страдающих неврозами, олигофренией, энурезом, после плавания с афалиной биополе увеличивается в 2-3 раза! Происходит своего рода балансировка энергетики организма пациента. У морских млекопитающих, у который биополевая оболочка в десять раз больше нашей, к концу сеанса биополе снижается, особенно после общения с тяжелобольными. К примеру, у Дианы оно снижалось в 1,5-2 раза! Но затем, через некоторое время, оно снова восстанавливалось.

Предполагается, что дельфин входит в состояние концентрации, контакта и резонанса с Космосом, в состояние, близкое к медитативному, что позволяло ему восстановить тонкую структуру и корректировать свое биополе.

Но если даже дельфины способны контактировать с Комической энергией, входить в своеобразный энергетический банк, то человеку и тем более это должно быть по плечу. Разница лишь в том, что животные делают это непроизвольно, так как управляются самой природой, а люди же не могут (или не хотят) додуматься принять такой элементарно простой, и в то же время очень эффективной и полезной вещи, как медитация.

Каким же образом, с помощью чего дельфин впитывает энергию Космоса? Изучая метод дельфинотерапии, ученые пришли к выводу: у дельфинов, как и у человека, существуют специальные энергетические центры — чакры. Благодаря им, дельфин способен подключаться к Вселенским энергетическим потокам. Природа все предусмотрела.

Окраска чакр дельфина

Также было выявлено, что дельфины обладают путевидением: в море они способны двигаться по световым потокам. Похоже, что у них особенно развито восприятие красного потока. Это — сигнал SOS, ощущение гибели других особей (длина волны 6200 ангстремов), желтый поток сообщает о грядущих землетрясениях (длина волны — 5610 ангстремов). Зелено-голубой сигнализирует о состоянии экологии. Фиолетовый — отражает мышление, он, как дельфинами, так и людьми, воспринимается одинаково.

Процесс общения с дельфинами беспрестанно сопровождается новыми открытиями и концепциями. Палеонтологи, физиологи, анатомы, психологи и гидробионики — все с увлечением исследуют фантастические особенности этих поистине необычных существ. Развивая скорость от 50 до 90 км в час, дельфины играючи обгоняют самые быстроходные суда. Стремительно уйдя в воду и вынырнув с глубины 300 м, умудряются не заболеть кессонной болезнью. Они способны передавать друг другу информацию, находясь в разных морях Мирового Океана, участвуя в опытах, зачастую предлагают свое решение, и не просто предлагают свою стратегию, но и настаивают на том, чтобы самим управлять экспериментом.

«Утверждая какой-то вариант, предложенный дельфином, мы вдруг ловили себя на том, что несколько раньше этот же самый вариант нам уже предлагался. Но тогда мы не понимали, что и почему, мы не осознавали и не понимали, к чему нас склоняли и подводили дельфины, — рассказывает известный отечественный ученый Владимир Марков. — Мы воочию увидели, что столкнулись с другим высшим разумом!» Наконец, было доказано, что дельфины не просто издают некие акустические звуки, а осмысленно общаются между собой. У них своя языковая система. Более того, десятилетние исследования интеллектуальных и коммуникативных способностей дельфинов показали, что их словарь комбинирует огромнейшее количество сигналов, по своей сложности превышающих уровень словообразования человека. «Дельфиний сигнал скорее всего похож на иероглиф, который иногда обозначает больше, чем слово». Еще больше изумляет тот факт, что у дельфина самый короткий сигнал, всего-то 6 миллисекунд, а длина нашей гласной 120 миллисекунд. «Импульсы, идущие с частотой 3000 в секунду, дельфин может проанализировать каждый в отдельности! Для китообразных наша речь весьма и весьма медленный процесс. Они разлагают ее на такие детали, о которых мы с вами и не подозреваем, ибо человеческий слух не в силах их уловить».

Кстати, акустики установили, что на глубине 1000 метров пролегают так называемые звуковые каналы, по которым звук способен распространяться на тысячи километров, т.е. через весь океан. По всей видимости, их и используют дельфины, общаясь с далекими «собеседниками». Но что именно они сообщают друг другу? Пока это для нас остается тайной. Однако человечество не оставило надежды научиться понимать представителей флоры и фауны. Во всем мире созданы десятки учреждений, изучающих влияние окружающей среды на человека и, наоборот, взаимодействие человека с растениями и животными.

Ученые упорно ищут ответы на загадки природы, примеряют их к человеку… Например, человеческое сознание. Установлено, что наше нормальное, как мы его называем, разумное, сознание представляет собой лишь одну из форм сознания, причем, другие, совершенное отличные от него формы, тоже существуют, например, безмысленное осознание, которое достигается в процессе медитации.

Л.Лесков, доктор физико-математических наук, считает, что механизм многих таинственных явлений человеческой психики уводит своими корнями в бессознательное. Зона ясного сознания у современного человека невелика: на каждый бит информации, которая обрабатывается на сознательном уровне, приходится 10 миллионов бит, обрабатываемых на уровне подсознания.

Американский исследователь Джон Лилли, автор известной книги «Человек и дельфин», считает, что опыт освоения высоких состояний сознания необходим для выживания человеческого рода и перехода на следующую, более высокую, ступень эволюции.

Что же это такое, ясное (чистое) сознание, высокое сознание? Попробуем разобраться. ХХ век явился веком формирования новых научных систем, основанных на глобальных открытиях. Многие из них доказывают, что под чистым сознанием подразумевается вибрационное осознание. Все в Космосе основано на принципе информационно — энергетическом обмене между всем, чем наполнен Космос.

Академики РАЕН Геннадий Иванович Шипов и Анатолий Евгеньевич Акимов считают, что картина мира представляет собой 8 уровней реальности: первые четыре образуют грубый материальный мир, состоящий из элементарных частиц, газов, жидкостей и твердых тел; пятый уровень — это торсионные поля, содержащие информацию, а последние три представляют собой различные уровни вакуума, завершаемые Миром Высшей Реальности, который есть Абсолютное Ничто и одновременно Абсолютное Все, иными словами, Верховная Сила, порождающая все планы. Под планами подразумеваются отношения, законы, матрицы всего возможного, замысел, по которому и строится материальный план — конкретная материя.

Ученый Л. Лесков считает, что одной из разновидностей физического вакуума является мэон. Его мыслесодержащее пространство выходит за рамки трехмерной геометрии, это — первое. Второе, для него не существует прошлого, настоящего и будущего, время для него одномоментно.

Цикл исследований, проводимых этими учеными, показал, что тонкоматериальный мир связан с сознанием человека. Человек обладает способностями не только принимать информацию из Космоса, но и передавать ее окружающему миру. В теле человека на тонком уровне существует энергетический канал, благодаря которому сознание становится чистым и может прорваться на высший уровень сознания, в своеобразный банк данных, где сосредоточены все законы, нормы, сведения, причем в полном объеме и на все времена. В процессе такой связи происходит мгновенная передача важнейшей информации. Но и это не самое главное. Гораздо важнее то, что осуществляется прием (впитывание) Животворящей Божественной энергии, которая трансформирует человека, изменяя его в лучшую сторону, пробуждая в нем духовные качества, наделяя здоровьем и необыкновенными способностями.

В свете новых знаний становятся вполне объяснимыми поразительные способности черноморских дельфинов. Какой уровень сознания у этих великолепных созданий! Они — яркий пример духовной связи с Матерью-Природой и Вселенским Разумом- Отцом. Недаром в иранской религии дельфин олицетворял небожителя В оху-Мана, чье имя означает «Благой помысел».

Нас не перестанут удивлять эти замечательные создания, которые в отличие от рассудочного человечества, так тесно связаны с Космосом и воспринимают жизнь как радостную игру.

Возможно, познакомившись с ними поближе и узнав их получше, мы пересмотрим и самих себя, и свое отношение к окружающему миру. И тогда так же, как и та девушка из Тулы, сможем сказать: «Мы плывем. Я ощущаю биение своего сердца. Мы растворяемся в безмятежности океана. Я и дельфин — едины!»

Валентина Третьякова,
зав. отделом искусств библиотеки Автограда, г. Тольятти

(При работе над статьей статье использованы материалы журнала «Наука и религии», №12, 1996 г., № 5, 1998 г., № 10, 1998 г., № 5, 1999г., № 9, 1999г.)

Журнал «Новое Мировоззрение» №1 — 2003г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *