ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ.
Необходимые продукты для теста: 4 стакана муки, 2 яйца, стакан с четвертью воды, соль по вкусу. Для фарша потребуются 850 г протертого творога, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 4 столовые ложки муки, соль.
Муку высыпать на стол горкой, сверху сделать углубление, вылить туда 2 яйца и воду. Замесить крутое тесто и оставить его для созревания на 30 минут.
Пока тесто выстаивается, приготовим фарш. Для этого в миску с творогом добавить сахар, муку, яйцо, соль и все хорошенько перетереть.
Выложить тесто на обсыпанный мукой стол, раскатать его очень тонким пластом, нарезать полосками шириной 4 сантиметра, а те, в свою очередь, на квадраты. На каждый квадрат уложить начинку и, свернув листок теста по диагонали, плотно защипнуть края.
Варить вареники нужно в кипящей подсоленной воде, опуская их в кастрюлю по одному. Через 6 — 8 минут варки (при умеренном кипении) осторожно отделить шумовкой вареники от дна кастрюли и подождать, когда они всплывут. После этого вынуть и дать стечь воде.
Едят творожные вареники горячими, обмакивая их в сметану.
ТВОРОЖНЫЕ КОРЖИКИ.
Необходимые продукты: 450 г муки, 200 г творога, 200 г масла или маргарина, 2 яичных желтка и одно целое яйцо, дрожжи, немного сметаны, соль.
Смешать муку с маслом, творогом, разведенными в небольшом количестве молока дрожжами, солью и яичными желтками. Если тесто получилось слишком твердым, смягчить небольшим количеством сметаны. Раскатать толщиной в полпальца, вырезать формочкой круглые коржики, сверху смазать яйцом и печь в горячей духовке, пока не подрумянятся. Их можно сделать и сладкими, но тогда соли положить лишь щепотку и добавить 50 г сахара.
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ.
Необходимые продукты: 500 г свежего творога, 3 яйца, 50 г муки, 50 г молотых сухирей, растительное масло для жарения, соль.
Хорошо размять творог и смешать с яичными желтками до состояния пенистой массы. К смеси добавить муку и молотые сухари, соль по вкусу и предварительно взбитые в крутую пену белки. Смочив руки водой, сделать из массы маленькие шарики, обвалять их в молотых сухарях, а затем обжарить в большом количестве растительного масла до образования корочки. Перед подачей на стол пончики посыпать сахарной пудрой.