Моя мама работает проводником в поезде дальнего следования. В рейсе она бывает по нескольку суток. Хозяйничаем мы с папой. К маминому возвращению всегда стараемся сделать праздничный обед, гoтoвим много вкусных блюд. Хочется мне научиться печь пироги из дрожжевого теста. Было уже несколько попыток (делал по книге и опарное и безопарное тесто ), но пока все неудачно. Расскажите, пожалуйста, может, есть какие-то секреты в приготовлении пирогов?
Игорь ВОЛКОВ, г. Ростов-на-Дону
Поскольку таких просьб в нашей почте немало, мы решили ответить Игорю и другим читателям на страницах журнала.
Говорят, чтобы получились вкусные пироги, в них надо вложить душу. Это помимо всего остального. А все остальное: молоко, яйца, сахар, соль, жиры, мука и дрожжи.
Тесто готовят из расчета на пол-литра молока, на литр, на полтора и т. д. Соответственно увеличивается количество всех остальных продуктов. Попробуем для начала поставить тесто на пол-литре молока.
Сразу же следует предупредить, что рецептуру теста произвольно изменять нельзя. Увеличение или уменьшение количества какого-то продукта может привести к нежелательным результатам. Например, тесто, в которое положено слишком много соли или сахара, будет медленно подниматься или вообще брожение в нем приостановится. Избыток соли ухудшает не только вкус пирогов, но и их внешний вид: корочка не подрумянивается, Излишнее количество сахара приводит к тому, что изделия быстро подрумяниваются, а внутри остаются сырыми. А из-за недостатка сахара пироги получаются бледные и невкусные. Слишком крутое тесто — при недостатке жидкости — плохо бродит, готовые изделия жесткие, а при излишке жидкости тесто плохо формуется, пироги получаются плоскими, расплывчатыми. При увеличении количества дрожжей брожение ускоряется, но тесто может приобрести неприятный дрожжевой запах.
Так что надо придерживаться указанного набора и соотношения продуктов. Итак, на пол-литра молока нужно взять 3 — 5 яиц, половину граненого стакана сахарного песка, одну чайную ложку соли, пачку сливочного маргарина, 50 г дрожжей и 900 г пшеничной муки.
Выпекать пирожки следует на среднем огне в течение 10 — 15 минут. Испеченные пирожки нельзя оставлять на противне. Их надо сразу выложить на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками, и накрыть сверху чистым полотенцем.
Если вы постараетесь и будете делать все тщательно, с желанием и удовольствием, пирожки удадутся на славу.
А. ВИННИЦКАЯ
Журнал «Семья и Школа» №6 — 1987г.